8 800 511 06 86

+7 (343) 357 90 77

Режим работы: с 9:00 до 18:00

 

 ул. Металлургов 84, оф. 616

 info@arenasmesi.ru
E-mail для входящих заявок

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Кварцевый песок виды и свойства

16 марта

Кварц самый распространенный в земной коре минерал. Доля его составляет порядка 60% и присутствует он практически везде в самых разных состояниях, в том числе, как песок кварцевый. Разнообразные уникальные свойства кварца способствовали его широкому применению в различных отраслях народного хозяйства, начиная от ювелирной отрасли и заканчивая электроникой.
Кварцевый песок

Виды кварцевого песка
В зависимости от способа получения, кварцевый песок разделяется на два вида: природный и искусственный. 
Природный песок кварцевый различают по категориям, в зависимости от места  залегания: речной, морской, горный, овражный, дюнный и погребной. Речные и морские пески образовались в мелководных морских, речных или озерных заводях. Горный песок появился в результате разложения кварцевых пород в отрогах горных образований. Погребной песок залегает на определенной глубине под землей, откуда и получил свое название. Извлеченный из недр природный песок кварцевый после очистки от имеющихся посторонних примесей, просушки и разделения на фракции, направляются для отгрузки потребителям. 
Искусственный песок получают путем извлечения кварца из залежей, которые существуют в виде горных пород, с последующим дроблением минерала и разделением на фракции по крупности зерна от 0,1 до 1,0 мм.


Свойства кварцевого песка
Отличительной характеристикой кварца является однородность его кристаллов, что делает песок кварцевый идеальным материалом для производства стекла, в том числе и хрустального. Песчинки кварцевого песка имеют остроугольную форму, что способствует образованию прочных связей с цементом и получения высокопрочных вяжущих растворов и бетонов. Отлично известны фильтрующие способности песка кварцевого, что объясняется межзерновой пористостью его структуры и, соответственно, большой грязеемкостью. Кварцевые фильтры для воды отличаются не только способностью задерживать механические примеси, но и выведением из жидкости окислов железа и магния. Высокая температура плавления кварца, стойкость к химическим и атмосферным воздействиям, увеличивает прочностные характеристики растворов и бетонов, изготавливаемых с применением песка кварцевого

Кварцевый песок
Технология производства
Независимо от способа добычи песка кварцевого природного или искусственного, технология его получения имеет много общих процессов, основные из которых следующие:

·         Доставка песка кварцевого из залежи или карьера на завод для получения чистого продукта
·         Дробления и предварительное разделение кварцевой массы на фракции
·         Промывка песка и удаление пластовых примесей
·         Сушка и дальнейшее отсеивание фракций в соответствии с заданными параметрами
·         Фасовка, упаковка и отправка песка кварцевого потребителям


Где применяется?
Кварцевый песок применяется, в зависимости от величины исходных фракций, в различных отраслях народного хозяйства. Мелкие фракции песка кварцевого используются для изготовления строительных растворов, шпатлевок, красок и абразивных изделий. Средние фракции применяют в качестве фильтрующего материала для очистки воды и нефтепродуктов; в обрабатывающей промышленности для пескоструйных машин; в строительстве для приготовления сухих строительных смесей, засыпки спортивных площадок, беговых дорожек и футбольных полей, а также в ландшафтном дизайне. Крупные фракции песка используют в качестве фильтрующих материалов, для изготовления тротуарной плитки, бетонных блоков и растворов в строительстве, а также в декоративных целях. Также песок кварцевый находит применение для прохождения буровых скважин, когда вместе с водой закачивается абразивный кварц, который разрушает более слабые породы. В литейном производстве формы для литья изготавливают из кварцевого песка, отличающегося повышенным содержанием глинистых примесей. Первенство по объему применяемого песка, занимает производство стекла. Треть всего песка кварцевого расходуется в стекольном производстве, где применяется особо чистый (марочный) песок с содержанием кремния 99,9%. Кроме того, марочный песок применяется в химической и строительной отрасли и для засыпки спортивных площадок.

добыча кварцевого песка

Вернуться к разделу